28 may 2007

Vacas que dan leche descremada


Científicos neozelandeses han logrado criar vacas que producen leche descremada y con un contenido elevado de aceites omega-3 y grasas poli-insaturadas. Las vacas criadas poseen una mutación que no fue desarrollado por ningún ser humano (hasta donde se sabe), ya que la mutación se extrajo de una vaca descubierta por científicos en Nueva Zelanda.

Los científicos de ViaLactia, que es la empresa neozelandesa que ha hecho ese descubrimiento, bautizaron a la vaca como Marge. Según el director científico del laboratorio donde se estudia a la vaca, Russell Snell, "Marge tiene el aspecto de una vaca frisia normal, pero difiere en tres aspectos cruciales". "Produce un nivel normal de proteínas en su leche pero mucha menos grasa, la que produce contiene mucha más grasa insaturada, y la leche se caracteriza por niveles elevados de omega-3".

Marge fue descubierta en 2001, y los científicos pagaron al dueño de la vaca la cantidad equivalente a 175 euros, después la vaca fue llevada a un lugar secreto, los científicos supusieron que la vaca si tenia becerros, estos tendrían capacidades similares a las de la madre, y así fue por fortuna. La empresa Neozelandesa afirma que los primeros rebaños de ese tipo de vacas comenzarán a explotarse comercialmente a partir de 2011, pero aun no se han logrado todavía identificar los genes especiales de Marge.

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