17 may 2007

Cerveza con frutas y especias


Los biólogos mexicanos Iván Rocha Aguirre y Erick Flores Martínez, han desarrollado una cerveza innovadora, la cual se desarrollo para la cadena de restaurantes Beer Factory, estas cervezas contienen frutas, especias incluyendo el chile. Los creadores comenta que "cada mes y medio presentamos una cerveza de temporada; experimentamos con nuevas recetas, en esta época de calor hacemos cervezas con trigo, frescas, ligeras en alcohol, con cuerpo medio. En septiembre las hacemos con chiles serrano y guajillo".

"Nosotros inventamos recetas propias. A veces nos basamos en un estilo ya conocido, pero le damos nuestro toque. Para conmemorar los 10 años de Beer Factory, hicimos un estilo alemán añejado en barricas de roble, de cuerpo ligero con sabores y aromas como de vino, con astringencia al final de la degustación. A final de año hacemos cerveza pesada, con mucho cuerpo que antiguamente en invierno se consumía más como alimento que como bebida. Hace siglos se consumía cerveza por su valor nutrimental, al no haber capacidad de almacenar alimento fresco".

La cerveza con moderación ayuda a mantener el cuerpo saludable, ya que es baja en sodio, contiene algunos proteínas hidrosolubles, carbohidratos para proporcionar energía, vitaminas D, E y del complejo B, antioxidantes, anticancerígenos y fibra. Comenta Rocha que "beber medio litro de cerveza diario es recomendable para la digestión, para el corazón, es un complemento alimenticio muy recomendable para hipertensos. Te ayuda para el control de la diabetes, pues no tiene azúcar; el mito de la panza chelera no tiene fundamento real".

El lúpulo, que es parte importante de la cerveza, es pariente lejano de la mariguana, por lo que activa el sistema nervioso del cuerpo. Iván Rocha comenta que "Toda elaboración de cerveza se lleva un proceso de 20 a 40 días; la cerveza de chile se elabora durante julio y agosto, es de 5 grados de alcohol, ligera, al final deja la garganta como reseca, con el gusto picosito, no es picante de entrada, al final deja en el paladar las notas de los chiles usados en la confección".

2 opiniones:

jaja, que loco, cerveza de chile, no mams xD

jajaja, lo bueno que no me gusta la cerveza ni consumo picantes, ni paresco mexicano jeje.

saludos