Se estima que en México hay 15 millones de personas con hipertensión arterial pero, solo el 20% lo sabe. Cada año el Instituto Mexicano del Seguro Social otorga más de 13 millones de consultas por hipertensión, en el periodo de Enero a Octubre del 2008 registró cerca de 4 mil muertes por complicaciones asociadas con dicho mal.El doctor, Guillermo Saturno Chiu, informó que la sal, aumenta en el volumen intravascular e incrementa el desgaste cardiaco, por lo que los pacientes que exceden su ingesta reportan el aumento de presión arterial.
Un adulto sano debe consumir 2.5 gramos de sal al día, y los niños 750 miligramos, sin embargo se estima que el mexicano promedio ingiere cerca de 5 gramos al día. La sal está directamente relacionada con la hipertensión, ya que se ha observado que cuando las personas agregan a sus alimentos 6 gramos diarios presentan hasta 3 veces más riesgo de desarrollar ésta enfermedad que quienes ingieren cantidades bajas de este producto. "Consumirla en demasía puede generar complicaciones súbitas, principalmente la aparición de la enfermedad oclusiva o ruptura de las arterias, e inclusive una hemorragia cerebral, lo cual es mortal. Además, ocasiona daño a varios órganos como corazón, riñón y cerebro", comento el doctor Saturno Chiu.
Vía El Universal
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